

La vache est en France l'animal qui fournit le plus de lait. Comme pour les races à viande, il existe de nombreuses variétés de vaches, chacune appartenant à une région qui donne d'ailleurs souvent son nom: Normande, Bretonne, Prim'Holstein, Abondance, Montbéliarde, Salers, Tarine, Simmentale...... C'est ce qui fait en partie la diversité de nos fromages. Enfin il faut compter 10 litres de lait de vache en moyenne pour fabriquer 1kg de fromage.
Cousin de l'Epoisses, ce fromage provient de la ville de l'Yonne où les fermiers le fabriquaient à l'origine. Le Soumaintrain, dont la croûte n'est lavée qu'à l'eau salée, devient rapidement crémeux d'où son conditionnement dans une boîte en bois pour éviter qu'il ne coule.
Prix par pièce de 200gr
(49,00 € par kg)
Allergènes: lait.
- Bayeux, le 14 juin 1944 : le Général de Gaulle prononce son premier discours en terre française !!! Lors du repas qui suit, arrivé aux fromages : « … que ce Soumaintrain (200 grammes) me semble amoindri, … à l’image de la France. »<br /> - Bayeux, le 16 juin 1946 : le Général de Gaulle donne les lignes de la Constitution de la Ve République (établie 12 ans plus tard). Arrivé aux fromages, lors du repas donné en son honneur : « … que ce Soumaintrain (400 grammes) me semble ragaillardi !!! – « Vous avez vu juste : ... face à l’adversité le salut est dans la grandeur* ! » * paroles devenues historiques entre toutes ! <br />