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La vache est en France l'animal qui fournit le plus de lait. Comme pour les races à viande, il existe de nombreuses variétés de vaches, chacune appartenant à une région qui donne d'ailleurs souvent son nom: Normande, Bretonne, Prim'Holstein, Abondance, Montbéliarde, Salers, Tarine, Simmentale...... C'est ce qui fait en partie la diversité de nos fromages. Enfin il faut compter 10 litres de lait de vache en moyenne pour fabriquer 1kg de fromage.
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Soumaintrain fermier
Cousin de l'Epoisses, ce fromage provient de la ville de l'Yonne où les fermiers le fabriquaient à l'origine. Le Soumaintrain, dont la croûte n'est lavée qu'à l'eau salée, devient rapidement crémeux d'où son conditionnement dans une boîte en bois pour éviter qu'il ne coule.
Prix par pièce de 200gr
(49,00 € par kg)
Allergènes: lait.
Fiche technique
- Lait
- Cru
- Région
- Bourgogne
- Pate
- Molle à croûte lavée
- Matgrasse (%)
- 28
- Vin
- Vin doux naturel
- Periode
- Mai-octobre
- Animal
- Vache
- Intensité
- Typé
- Aspect
- Crémeux
- IGP
- Oui
- Allergènes
- Lait
Références spécifiques
Vive la France ! Vive la République !
- Bayeux, le 14 juin 1944 : le Général de Gaulle prononce son premier discours en terre française !!! Lors du repas qui suit, arrivé aux fromages : « … que ce Soumaintrain (200 grammes) me semble amoindri, … à l’image de la France. »<br /> - Bayeux, le 16 juin 1946 : le Général de Gaulle donne les lignes de la Constitution de la Ve République (établie 12 ans plus tard). Arrivé aux fromages, lors du repas donné en son honneur : « … que ce Soumaintrain (400 grammes) me semble ragaillardi !!! – « Vous avez vu juste : ... face à l’adversité le salut est dans la grandeur* ! » * paroles devenues historiques entre toutes ! <br />