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La vache est en France l'animal qui fournit le plus de lait. Comme pour les races à viande, il existe de nombreuses variétés de vaches, chacune appartenant à une région qui donne d'ailleurs souvent son nom: Normande, Bretonne, Prim'Holstein, Abondance, Montbéliarde, Salers, Tarine, Simmentale...... C'est ce qui fait en partie la diversité de nos fromages. Enfin il faut compter 10 litres de lait de vache en moyenne pour fabriquer 1kg de fromage.
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Camembert de Normandie AOP Père Eugène
Mis au point en 1791 par Marie Harel, une fermière du village de Camembert (Orne), ce fromage est le plus connu de France. Il est au lait cru, à pâte molle légèrement salée et vendu dans sa célèbre boîte en bois, inventée en 1890.
Prix à la pièce de 250g environ. Choisir le niveau d'affinage.
(34,76 € par Kg)
Allergènes: lait.
Fiche technique
- Lait
- Cru
- Région
- Basse Normandie
- Pate
- Molle à croûte fleurie
- Matgrasse (%)
- 22
- Vin
- Vin rouge sec
- Periode
- Avril-septembre
- Animal
- Vache
- Intensité
- Médium
- AOP
- Oui
- Aspect
- Tendre
Références spécifiques
très fort et très bon
très crémeux et beaucoup de gout
Un fromage pour rire de plaisir !
Fernandel, aussi bien gastronome que rigolard dans l'âme, (sa cuisinière personnelle le suivait dans ses tournages) n'appréciait pas particulièrement "la cuisine au beurre" et se méfiait des "auberges" où il ne s'arrêtait jamais pour déjeuner ou dîner. Généreux comme "Ali Baba", lorsqu'il fut riche comme "Crésus", il conviait tous ses amis à des repas pantagruéliques ! Lorsque en fin de repas l'heure du fromage arrivait, il avait l'habitude de s'écrier : "Eh ! ... Père Eugène, fais-nous voir un peu la merveille des merveilles : ton camembert digne de la plus grande table du monde !!!" * NB : tout cela avec l'accent de Marseille (qui n'est pas l'accent de Toulon, ni de La Bigue)...