.
La vache est en France l'animal qui fournit le plus de lait. Comme pour les races à viande, il existe de nombreuses variétés de vaches, chacune appartenant à une région qui donne d'ailleurs souvent son nom: Normande, Bretonne, Prim'Holstein, Abondance, Montbéliarde, Salers, Tarine, Simmentale...... C'est ce qui fait en partie la diversité de nos fromages. Enfin il faut compter 10 litres de lait de vache en moyenne pour fabriquer 1kg de fromage.
.
Epoisses Fermier AOP Les Marronniers
Créé au XVIème siècle par une communauté de moines cisterciens installés à Époisses (Côte d'Or), c'est un fromage à base de lait cru de vache, à pâte molle et croûte lavée, qui est affiné en étant frotté au marc de Bourgogne. L'Epoisses de la Gaec "Les Marronniers " est le seul et dernier Epoisses Fermier au lait cru.
Prix par pièce de 250g.
(63,80 € par Kg)
Allergènes: lait.
Fiche technique
- Lait
- Cru
- Région
- Bourgogne
- Pate
- Molle à croûte lavée
- Matgrasse (%)
- 30
- Vin
- Vin rouge corsé
- Periode
- Mai-novembre
- Animal
- Vache
- Intensité
- Typé
- AOP
- Oui
- Aspect
- Crémeux
Références spécifiques
excellent fromage !
un très bon "Époisses" au lait cru digne des moines qui l'ont créé.