.
La France est le premier fabricant et consommateur de fromage de chèvre au monde. Les régions traditionnelles de production et de transformation de lait de chèvre en fromage se situent surtout au sud de la Loire. Comme pour les vaches, il existe plusieurs races de chèvre qui participent à la diversité des fromages. A noter que le lait de chèvre est plus digeste que le lait de vache, ce qui en fait la préférence de nombreuses personnes. Il faut enfin 6,5 litres de lait pour fabriquer 1kg de fromage, contre 10 litres pour un fromage au lait de vache.
.
Valençay fermier AOP
Fabriqué à partir de lait cru et entier, le Valençay, une fois démoulé, est salé et cendré au charbon de bois. Originaire de l'Indre, il a une forme de pyramide tronquée due au clocher de la collégiale Saint Sylvain-de-Levroux, dont il reprend l'architecture.
Prix par pièce (220gr environ)
(57,73 € par Kg)
Allergènes: lait.
Fiche technique
- Lait
- Cru
- Région
- Centre
- Pate
- Molle à croûte fleurie
- Matgrasse (%)
- 25
- Vin
- Vin blanc sec
- Periode
- Juin-septembre
- Animal
- Chèvre
- Intensité
- Médium
- AOP
- Oui
- Aspect
- Tendre
Références spécifiques
Une demoiselle sur une balançoire : ... ce Valençay ... pour le
Grain fin, agréable au palais et à la langue, très rond en bouche : arôme délicieux. Trouve sa place après un chèvre frais (se marie agréablement avec un blanc sec d'Anjou ou un coteau d'Aix).