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Quel vin choisir avec le fromage ?

Dans la tradition culinaire française, l’association vin-fromage est une quasi évidence. Pour autant, et après avoir balayée l’idée reçue que le vin doit obligatoirement être un rouge, le choix répond à des critères de goût et de force évidents. Il est à noter également que le mariage en terroir est souvent le plus judicieux, les typicités se rejoignant : Un Sancerre blanc répondra bien à un Crottin de Chavignol, un Gewürztraminer à un Munster, un Bourgogne rouge à un Epoisses!  

D’une manière générale, les fromages doux ou peu affinés s’accorderont bien avec des vins blancs secs. Les fromages forts ou plus affinés (notamment les pâtes persillées) se trouveront en meilleure compagnie avec des vins blancs moelleux. Enfin, pour ce qui est du vin rouge, même si l’on considère que certains mariages sont plus évidents que d’autres (bleu et vin rouge corsé, tomme et vin rouge plus léger...), l’accord reste prioritairement une affaire de goûts et de préférences.

Pour résumer, les grands principes :

Pâte fraîche : vin blanc sec et léger, vin rouge léger

Pâte molle à croûte fleurie : vin blanc sec, vin rouge léger

Pâte pressée non cuite ou mi cuite : vin blanc léger et sec, vin rouge

Pâte pressée cuite : vin blanc, vin rosé sec

Pâte molle à croûte lavée : vin rouge corsé

Pâte persillée : vin rouge corsé, vin blanc liquoreux

N’hésitez pas à demander conseil à votre fromager !