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Le fromage de la semaine

Le fromage de la semaine

Chloé Guyot 03-06-2020 Fromage 0Commentaires

Le Gaperon est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, garni d'ail et de poivre, traditionnellement originaire de la plaine de la Limagne située au coeur du pays auvergnat.

Il à la forme d'un dôme, forme qui serait, selon la légende, un clin d'oeil au volcan le Puy-de-Dôme. Il existe en différentes tailles, son diamètre étant compris entre 8 et 11 centimètres et sa hauteur entre 5 et 9 centimètres. Son poids varie de 180 et 500 grammes.

Sa croûte naturelle est fine et recouverte d'un fin duvet blanc qui parfois bleuit. Elle peut être lisse, vermiculée ou marquée des stries laissées par les toiles parfois utilisées pour son pressage. Sa pâte, de couleur ivoire à jaune pâle, est fraîche, humide et plutôt friable et devient plus dense dans le temps. Elle laisse apparaître de fins grains de poivre et d'ail.

Il se déguste toute l'année, mais la période optimale s'étale de Mai à Octobre alors que les vaches profitent des pâturages de montagne.